《安徒生童话》读后感700字
放寒假前,数学老师曾告诉我们,一定要去看看《安徒生童话》,无论看过没有,都要再看一次。寒假里,我拿起了在书柜里放了已久的这本书,再次看了起来。
这本书里,有趣的故事有很多,比如:《笨汉汉斯》、《白雪公主》、《皇帝的新装》等等,其中我最喜欢的故事是《丑小鸭》。
丑小鸭原是一个被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当作一只鸭蛋孵化出来。他一出生来到这个世界,因为长得丑陋,就处处挨啄、被排挤。成为全体鸡鸭嘲笑对象。后来一天比一天更糟了,大家要赶走这只可怜的小鸭,连他自己的兄弟姐妹甚至鸭妈妈都开始讨厌丑小鸭。鸭儿们咬他,小鸡们啄他,喂鸡鸭的那个女佣人踢他。它忍受不了痛苦离开了养鸡场。可是外面的世界也并没有让丑小鸭感到快乐。他又一次被野鸭嘲笑,被老母鸡、雄猫为难,被女主人用火钳夹,还险些被猎人用枪打死,差点儿被野狗吃掉,忍饥挨饿,这些都成为丑小鸭幼年时候的一部分生活经历。我都认为它会就这样孤独的死在外面。
可丑小鸭面对苦难,并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,这一切缘于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服种种困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅,再也没有人嘲笑它了。
我不禁感叹,要是每个人都像丑小鸭一样,该多好啊!这次寒假,我从原来的地方来到了这个新的奥数班。这个班里,题目都比较难。我总是被那些奥数题所打倒。心里也十分难受,经过几次小小的打击,我就准备放弃,想要就这么下去了。但是,在我读了这个故事之后,我就改变了想法。我一定要向丑小鸭学习,我一定要努力、坚持,绝不能气馁,要把奥数学好。果然,没几天,老师就夸我有了进步。
读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力奋斗,即使身处逆境也不要紧,因为逆境总是短暂的,奋斗后得来的是幸福的甜果。我们要向文章中的丑小鸭学习,不管别人说什么,你都要坚强,不要轻言放弃,我们也要懂得一个道理“一个人的美丑不在外表,美丽的真谛在于拥有一颗纯洁的心灵。
我喜欢看这本书,它让我们明白什么是善良、勤劳、勇敢、坚强、朴素、健康。让我们向着安徒生的美好希望走去吧!