很久很久以前,一个江南的小村庄里有几个房子,那里生活着两对兄弟。村东头紧挨着两座房子,一个房子里生活着一对好兄弟——杨帆和奕帆,他们生活贫困,但是勤劳勇敢,乐于助人。另一个房子里生活着一对坏兄弟——赖强和赖皮,他们家境富裕,可是平时飞扬跋扈,横行乡里。
好兄弟每天结伴上山砍柴,下地干活,可是生活还是没有起色,经常吃了上顿没下顿。坏兄弟呢,依靠着祖上传下来的家业,每天睡睡懒觉,不干活,生活依然富足。
日复一日,年复一年,直到有一天——
这一天,杨帆和奕帆正在院子里收拾柴火,突然发现家门口站着一个衣衫褴褛的白发老人,老人捧着个破碗在风中哆哆嗦嗦,看样子已经饿得不行了。杨帆和奕帆争先走到老人家面前,杨帆把老人扶到凳子上坐下,奕帆从厨房里拿出了家里仅有的一个玉米窝窝头,对老人家说:“老爷爷,您一定饿坏了吧!我家没什么好东西,只剩下这个窝窝头了,您赶紧吃了吧!至少可以填填肚子。”
老人见兄弟俩把他们唯一的窝窝头给了自己,心中十分感激,对兄弟俩说:“孩子呀,你们把这唯一的……窝窝头都给了……我,你们今天吃什么呀?快……快拿回去吧!”
“不!老爷爷,您赶紧进吃吧!我们年轻,饿一顿两顿没关系的。以前我们也经常吃了上顿没下顿的。您年纪大了,那么长时间没吃东西可不行啊!”杨帆和奕帆再一次把窝窝头送到了老人家面前。
白发老爷爷含着热泪吃了那个玉米窝窝头。吃完窝窝头对兄弟俩说:“孩子们,你们真是善良的好孩子!我老头子也没什么可以奖给你们的。这样吧,我就祝福你们兄弟俩以后过上好日子吧!”说完,老爷爷化作一缕白烟飘走了。
从此,奇怪的事发生了。杨帆每做一件好事,嘴里都会蹦出一个金币来;奕帆每说一句好话,嘴里就会蹦出一颗钻石来。兄弟俩的生活越过越好,还帮助了村里的那些贫困的乡亲们。
这件事传到了坏兄弟耳朵里,他们想要是他俩也拥有了这个神奇的本领,那么就不用害怕祖传家产用完了。于是,他们也带着窝窝头找到了那个老人家。弟弟赖皮对老人说:“老人家……”话还没说完,哥哥赖强就大着嗓门对老人家说:“嘿,老头儿,给你吃个玉米窝窝头,也给我们兄弟俩吐金币、吐钻石的本事吧!不然……”
老人家见这兄弟俩凶神恶煞般的脸,粗鲁无礼的样子,心里默默念起了咒语。于是,可怕的事发生了。赖强每说一句话,嘴里就蹦出一只癞蛤蟆。赖皮也遭了秧,每说一句话,嘴里就吐出一只小青蛙。“天哪,这是怎么回事啊?”兄弟俩惨叫一声,飞也似的逃回了家。
从那以后,好兄弟的日子越过越红火,依然那么勤劳善良;坏兄弟的日子越过越拮据,家里的家产快败光了。