走在路上,我想:我上一个星期读的是什么书?那本书放在那里?书会不会卖光?……到了门口,便看见书店里扔向往日一样挤满了顾客。来到书架旁,我的眼睛急切的寻找着,却找不到那本书。从头来,再找一遍。在一排排花花绿绿的书里,我终于找到了自己最喜欢的书——《假如给我三天光明》。我连忙打开书一页、二页……我像一棵小苗,如饥似渴地读着,我站在那里读了一个小时、两个小时……津津有味、如痴如醉。有人从我的身边走过,我一点也没发现,我真正融入到了美妙的故事中。不知过去多长时间,腿也酸了,脚也麻了。这时我抬头看了看书店的钟,已经到了6点多了。呀,我已经整整待了3个多小时了。于是,我合上书,深深地呼了一口气,好像要把书中所有的智慧都吸了进去。然后,我小心翼翼地把书放回书架,才依依不舍离开了书店。
还有一次,妈妈让我赶紧睡觉,我却偷偷地躲在被窝里津津有味地看书。不知不觉,我忘了时间,忘了自己,不晓得妈妈什么时候推开门,生气地对我说:‘‘晚上看书会很伤眼睛的!’’说完,于是,便把书收走了。妈妈常说爱看书是件好事,可今天把我书给收走了。我生气极了,那一晚上我都没睡着,脑子里全是那本书的影子……