“开始!”只听外公一声令下,首先,由我出棋。我熟练地架起一门当头炮,而弟弟则跳“马”来保护中“卒”,我趁机将我的“车”移到弟弟的“卒”旁,将一“马”五“卒”全吃了。可弟弟也不甘落后,用一“车”将我的一“马”给杀了,随后又将一个“仙都小炮”把我的四个“兵”给“喝醉”了。不一会儿,我把“车”移到了弟弟“仙都小炮”的旁边,其实,在弟弟的“炮”下还压着我的一个“炮”,我的眼向弟弟的阵地上一看,只要把弟弟的“炮”在我的前方移开,弟弟的“将”就非我莫属了。可这个炮一点也不领情,不肯走,只用它的“高级轿车”来到“炮”旁,来保护自己心爱的“小炮”,可它却没想到我在他心爱的“小炮”后面还有一个“大炮”,只听“叭”的一声,弟弟随心所欲的“豪华轿车”在一瞬间变成了“破车”并轰为平地……谁知,弟弟一点也不着急,只顾着把“炮”不让我“车”吃而向下移,可我的“炮”一炮把弟弟的“将领”给吃了。唉!弟弟顾前不顾后而导致输了,所以我们要看大局,失去几个“马”、“炮”没关系,主要先保护自己的“将”,然后再去杀对方的“帅”,只有这样才可以获胜。
通过这次比赛我总结出了一句话:“只顾前不顾后,必死无疑;只顾攻不顾守,必败无疑。”