从前,杨树和柳树是一样的,它们的头在一根树干上微微抬起。不同的是,杨树的叶子又宽又大,柳树的叶子又细又长。白杨为这件事感到骄傲,不时对杨柳冷嘲热讽。杨柳渐渐觉得白杨似乎说得通,他们住在一起,彼此一样高,但白杨比杨柳大。久而久之,杨柳觉得有些惭愧,低下了头。
电灯和蜡烛
明亮的电灯使整个房间充满了光辉。突然停电了,人们不得不点蜡烛。过了很久,电灯又亮了。电灯慢慢恢复生机的时候,发现桌上的蜡烛都快燃尽了。然后,看着自己,他想:蜡烛只能燃烧一会儿,但可以燃烧很久,而且会永远燃烧下去。不知道电灯,也有不好的时候!