四年级科学作文
我发此刻日常生活中,我们的身边充满了各种各样的科学小知识:
当我帮妈妈提东西的时候,我发现如果袋子提手十分细的话,我的手会被勒得快要断掉一样,可是如果我拿出手套来垫在细细的提手上,我的手会舒服多了,这就是因为,受力面变大了,单个地方受到的力就变小了,就不感觉那么难受了。
当我在露台用水枪浇花的时候,由于我家的水枪管是15米长的,而最远的那棵大桑树离水龙头至少有20米,所以我就开始研究如何才能够把水射到桑树的位置,让它喝上水。我发现,当我把水枪举高到45度角的时候,我能够把水射得最远,而小于或者大于45度角的时候,水射的距离就没有那么远,爸爸告诉我这是物理上所说的“45度角,抛物线最长。”,哈,虽然我还没上过物理课,我却已经在生活中学到了物理知识!
冬天装热水袋的时候,如果我装好热水就直接旋上盖子的话,整个热水袋就会鼓鼓囊囊,里面会有很多空气,所以每次我都要先把里面的空气挤出来一些后再旋上盖子。这就是“热胀冷缩”的原理:空气受热后膨胀起来使得热水袋鼓鼓囊囊的。
只要我们有一双善于发现的眼睛和善于思考的大脑,就能够在平凡的生活中学很多的科学知识!