寒假期间,父亲所在的浙江工业大学理学院开设了国家一级物理教学实验室示范中心。我被父亲带到实验室。
刚进门,我心想:“这将是一个什么样的地方?会不会比浙江科技馆和上海科技馆有趣?”带着疑问,我走进实验室。很快,灯亮了,一条10米长的走廊瞬间变成了一条田园诗般的小路,周围是树、鸟和行人。这真是一个鸟语花香的好地方,有时还有几只鸟。我迫不及待地想抓住那只鸟,但那是一堵冰冷的墙。什么?不会吧?只是错觉!然后,实验室的徐老师也说:“其实它是由附着在灯管上的小镜子组成的。灯旋转,投影仪工作,场景辐射,然后被小镜子反射到墙上。”太神奇了!
然后是弹球桌。它由7个钢球组成,当拉动一个外球时,侧面的球也会分开。刚刚对称,徐老师一边演示一边问:“这是为什么?”我陷入了思维的泥潭,拔不出来。徐老师见我答不上来,就报了答案:“这是磁场效应。一个钢球与其他钢球碰撞,带动钢球运动,使钢球对应对称。”我还没看懂。于是徐老师又讲了一遍,我恍然大悟,徐老师把我从泥潭里拉了出来。
这个实验室有很多奇怪而独特的仪器,非常有趣!