四年级科学作文
下水道的盖子要做成圆圆的,雷雨天不能在大树下避雨,用盐水漱口可以预防感冒,买来的食品大多要放在冰箱里……这些常识可能我们都是司空见惯,不足为奇了,可是你知道这样做是为什么吗?在这些习以为常的生活习惯里还蕴含着许多的科学知识呢!
下水道盖为什么偏要做成圆圆的,而不做成方的扁的?这是因为如果做成其他形状的话,容易掉进下水道里,圆形的话就会牢牢卡在井口;雷雨天为什么不能在大树下避雨?因为雷电总是容易击中和它距离最近的东西,大树很高,很容易被雷电击中,在树下避雨的人就遭殃了;为什么要把买来的食品放进冰箱里?因为在我们周围,到处都有很小很小的细菌,这些细菌一落到食品上就会大量繁殖,使食品腐烂变质。因为冰箱里面非常寒冷,细菌的生长和繁殖速度就会变慢,这样,食品就可以在冰箱里保持长久的新鲜了。
我们身边的科学真是无处不在,举不胜举,需要我们小朋友有一双火眼金睛,细细观察,多多思考,说不定将来就会成为一个了不起的科学家呢!