四年级科学作文
有一天,我在一本科学书上看到糖水可以制造隐形墨水,于是我开始了一个由好奇心驱动的实验。
我先调好糖水,把刷子浸在糖水里,在纸上写下“开门”几个字。然后我把纸门擦干,什么都没有。我开始怀疑这本书。最后用打火机烧了一下,看到一个浅棕色的字。我一看欣喜若狂,马上对正在看电视的婆婆说:“婆婆,来,我给你表演魔术!”于是,我又拿了一张白纸,写了“婆婆”几个字,用吹风机吹干,什么事也没发生。我赶紧问婆婆:“信不信,我不用笔就能写‘婆婆’字。”婆婆摇摇头,显然不相信。
打火机,烤了一会儿,但是烤久了,不小心把纸烧了,婆婆笑了。我有点着急,说:“别得意,等等。”我把那两个字写在一张白纸上,然后晾干。这次我只烤了一会儿,然后字就出现了。我骄傲地笑了。婆婆急忙从我手里接过纸,看了一遍又一遍,我还是不懂。
小伙伴们,你们懂吗?如果你没有,让我告诉你。
因为用糖水把字写在纸上烘干后,字形和图案会消失,用火烘烤后,由于糖的脱水,字形和图案会变成淡褐色。
想想除了糖水,还有什么液体可以做隐形墨水。
科学太神奇了!