成长的烦恼四年级作文
辛弃疾说:“少年不识愁滋味”。但对于我来说,从一个天真烂漫的孩童蜕变成一个成熟懂事的少年,烦恼与我形影不离。踏过了如歌如画的童年,褪去了孩子的稚气,就是的那些美好回忆,早已悄然放在枕边。不知从何时起,成长伴随着烦恼,伴我左右。难道这是成长的代价?
长大了,不再可以无忧无虑地玩耍了。在享受着新知洗礼的同时,功课,压力,也随之而来。来自老师,同学,父母的压力,常常使我喘不过气来。补不完的课,做不完的作业······无暇去玩,去欣赏,去感受生活。孩童时期的自由,无忧,荡然无存。这是成长?
长大了,不再依赖了。长大的我,要承担起更多的责任。父母让我出去闯练,学会独立。常常需要自己做饭,洗衣,没人帮助,无助和孤独充斥着心房。在偌大的放进里,留我独自一个,再也没了依赖。不能再像儿时那样在母亲臂弯里撒娇,不能再像儿时那样坐在父亲宽大的肩头了。一个人,独立,虽然我知道,那是父母锻炼我,为我好,但我好象没准备好似的恐惧。我的心,好像没有长大,渴望温馨,渴望温暖。可咋也得不到了,这是成长?
随着我们的蜕变,我们的心中烦恼一定也越积越多。但对于一个慢慢成长,成熟的人来说,要学会坦然、乐观地去面对烦恼,豁达开朗,那才是真正的成长。从某种意义上说,成长的烦恼,对我们来说是一种磨练,它让我们真正的成长,成熟。