临近傍晚时分,突然下起了雪,这给我一种猝不及防的感觉。
一个冬季了,我一直在等一场雪的到来。等到有所失望,等到有人说我盼雪成痴,等到有种被冬欺骗的感觉——冬天若是没有雪的点缀,那就缺少了灵魂性;没有灵魂的冬,也就少了它的本质。可是,就在这个傍晚,天空飘飘洒洒起了雪,小米粒子似的,并且稀稀疏疏的。虽然不是我期盼的鹅毛大雪,但到底还是下了,在这个冬季即将过去的时候,来了一场雪。
天由铅灰色渐渐地暗了下来,直到黑幕铺过了天空,万物被它笼罩了过来。万家的灯火也像星星一样闪亮在夜空。雪还在下着,地面开始有了层浅白,而后浅白一点一点的长着它的厚度,像谁家调皮的孩子,忘乎所以的,玩着,耍着,等过会儿才发现,衣服穿少了,有点冷了,赶紧的披上了外衣——浅白便成了厚实的纯白,在灯火的洗涤下发着闪闪的光。我觉得在那刻我有点像一个偷盗者,眼睛钉子似的盯在了那一地闪闪的钻石上。对,没错,那可不就是一地的钻石么,它们细小着,它们多的数都数不过来,它们一颗一颗又一颗的闪着晶莹的光芒。
我对着一旁的女儿说,这雪多漂亮啊!你看它像什么?女儿说,像面粉。我笑了。女儿说的也没错,可不就是白的如面粉一样。我们就这样手牵手,我看我的钻石,她看她的面粉,漫步在雪地上,留下一大一小的两排脚印。突然感觉心很平静了,什么也不去想,什么也不用想,一切都离我远远的,我想怎样就可以怎么样,只需做自己就好。在这一刻,我还求什么呢?女儿扯着我的衣袖喊冷。这才注意到雪又大了,风也起了。
进到屋里,是一屋子的暖暖的温。风在窗外,雪在窗外,这样的情景,又给了我一种心安。想起一句古诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”大雪纷飞,风声凛冽的深夜,屋里一个小火炉,炉上温一壶酒,几个人围桌而座,喝上几杯,一种温热的感觉立刻游遍全身。这样的情景,想来也是不错的,它不仅仅是一种心安的感觉了,更有一种暖,一种在寒冷之后,在孤寂之后的那种暖暖的,由内心升起的情感。我不喝酒,可要是真有这种情景,我也要喝上一杯,我要更深切的体会一下暖的感觉。
也可以这么想象一下:在一个大雪后的清晨,睡眼惺忪的推开了两扇柴门,门外不远处,有梅一棵。就一棵就好,不需要太多,一颗刚刚恰到好处,多了就失了雅。梅花开的正艳,是鲜艳的红,有雪落在上面,红上有白,白下隐着红,远看似一副水墨画,近看像谁家的孩子打翻了颜料桶,红的白的撒的哪哪都是。这个时候是眼前一亮,人一下有了精神,看看这边,瞧瞧那枝,真是舍不得挪开眼睛。这样的情景也是我所向往的。
生活过于忙碌,很少有静下心来的时候,在这个雪夜,在雪的陪伴下,内心得以平静。也放飞思绪,任它随心所欲的这闯那撞,给心来一个平静又幸福的穿越。