读了《金色的脚印》这篇文章,我真正懂得了父母的爱的伟大,课文第4-15自然段都是在写老狐狸和小狐狸之间的事,老狐狸为了自己的儿女去咬铁链,咬木桩,在地板下做窝,弄得消瘦了很多,最终却失败了……不仅仅是人,动物也有母爱,它们的爱甚至比人还要伟大,在儿女需要帮助的时候,它们会不顾自己的生命,不顾一切地去救他,是一种血浓于水的亲情促使它去救自己的儿女。以前,我总认为父母对我的爱是一种义不容辞的责任,不懂得去体谅父母,从来是“饭来张口,衣来伸手”,什么事也让父母帮着干。
从今以后,我一定要自己的事情自己做,多帮父母做一些自己力所能及的事。从课文第16-18自然段,我感受到了人与动物之间是平等的。文中正太郎关爱老狐狸,老狐狸才会在他掉到积雪悬崖的时候救他,尊重必然换来尊重,救护必然换来救护……就要让别人快乐。现在,很多的人不注意保护动物,把动物摆上贪吃者的餐桌,残忍地捕杀人类的朋友,让一个个物种陷入了灭绝的境地……
我们共同生活在同一个家园,为什么不可以跟动物和睦相处?如果有一天,地球上只存在我们人类,那我们会快乐吗?同学们,爸爸妈妈们,叔叔阿姨们,全世界的人们,让人们行动起来,保护动物!我不禁又想起这样一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”