今天,我学妈妈的样子,系上围裙,拿出一只鸡蛋在碗边上轻轻地一磕,然后两手掰开蛋壳,蛋清和蛋黄一起流进了碗里,接着又放进了少许盐、葱花、味精,随后把油锅放在煤气灶上。片刻间,油锅里冒出了青烟,我立即把鸡蛋汁倒入锅内,只听见“嚓”的一声,蛋黄和蛋清凝结在一起,成了一块蛋饼,还冒着许多小泡泡,我边跳边叫:“嗨!真有趣,蛋饼还会吹泡泡。”谁知我的话音还没落,就不吹泡泡了,我用锅铲把蛋翻过来一看,糟糕,黄灿灿的鸡蛋变成了黑乎乎的了,一股焦味直钻鼻孔。
这时,爸爸走过来说:“做任何事情都不可能一次就成功,失败不要灰心,再来一次。”
这一回我可细心了,当蛋汁倒入锅内,一看到蛋周围结皮,我就用锅铲在蛋的四周轻轻地铲动,然后把它翻个身。这时,只听见爸爸在客厅里喊:“好香啊!”我立即把锅端下来,把热气腾腾的煎鸡蛋盛在碗里,双手递给爸爸,说:“爸爸,尝尝我这次的手艺。”
我很高兴,不仅仅是因为我煎鸡蛋成功,还明白了“失败是成功之母”的真正含义,没有失败是不会有成功的。