七天作文
暑假里,我把马来西亚作家许友彬著的《七天》读完了。故事大致是这样的:主人公白荷、健云、君顺和晓玲坐校车时,因为雨天路滑,校车司机欧叔不小心把车开进了河里。车在河里越沉越深,最后竟掉进一个洞里。这个洞里藏着许多不可思议的东西:有生活在三亿年前的鱼,有长满水晶的“水晶花园”,有半米多长的巨大蜻蜓,还有大如铁锅的荷叶……这是一个被时间遗忘的地方,依然保留着原始状态,没受到外界的打扰。最终,他们一团一结一心,互相帮助,终于走出了洞一穴一。
合上书本,一个个栩栩如生的形象浮现在我的眼前:我喜欢健云,因为他知识渊博;我喜欢白荷,因为她心地善良;我喜欢晓玲,因为她天真可爱……书中没有绝对的好人或坏人,每个人都有优点和缺点。七天的时间,白荷和健云冰释前嫌;七天的时间,晓玲和君顺脱胎换骨。或许,只有经历过,人才能长大吧。当我们幻想自己已能独立,当我们以为已经看清这个世界,那匮乏的人生经验便会帮命运来打击我们。而这,才是成长。
书中对人和动物之间感情的描写也让我很感动,当白荷身陷困境时,老虎哞哞挺身营救,人与虎之间彼此的信任和纯真的情谊将人与虎的命运牢牢地拴在一起。现实中,人与人之间就是因为有太多的猜疑和不信任,心与心的交流才会越来越少,隔阂才会越来越多。其实,只要真心相待,时间算得了什么,距离又算得了什么。
《七天》让我懂得了很多做人的道理,真是本值得一读的好书。