20xx年xx月xx日,我们呼家楼中心小学的25个家庭组成了“心友团”和“我的心计划”志愿者一起踏上了青海助学的旅途。
在遥远的青海助学时,我认识了马海兰,一个一岁时就没有爸爸妈妈的女孩,和姥姥姥爷相依为命。她今年十岁了,比我大一岁,却和我一样上三年级。她长得很漂亮,可是却从来不笑,见到我们也一声不吭,默默地站在一旁,眼睛一直盯着自己的脚面。她的手又黑又粗糙,她睡觉的地方就是她家的厨房,一间黑洞洞的土房子,一张硬帮帮的土炕。我看到她的手流血了,连忙拿出面巾纸小心翼翼地帮她擦,还不时地问:“疼吗?”她摇摇头,看着我,没有说话。一阵微风吹过,面巾纸的香味钻进了我的鼻子中,我情不自禁地把面巾纸递到她的面前,“香吗?”我问。她点了点头说:“香。”嘴角还挂着一丝微笑。接着我和她玩游戏,猜丁壳时我总是故意输给她,终于她笑了,甜甜地笑了。临走时,我把自己那条崭新的红领巾系在她的脖子上,她也把她的红领巾送了我。我们俩手拉着手,紧紧地搂在一起,依依不舍。
和他们在一起的短短的时光中,我惊奇的发现,他们虽然生活艰苦,但是脸上总是带着灿烂的笑容。每当我们举起相机时,看到的都是可爱热情的笑脸!虽然我不能一一叫出他们的名字,但是他们的笑容却一直留在我的脑海中……我感受到他们的快乐,看到了他们发自心底的笑容!
传递爱心,收获快乐!帮助别人实际上就是在帮助自己!愿所有人都能拥有发自心底的笑容!