每个人的心目中都有一个偶像,可能是影视明星,可能是体育健将,也可能是著名歌手,而我最崇拜的是当代著名二胡演奏家闵慧芬。
她会演奏许多二胡名曲,每一首都用心去演奏。尤其是《江河水》,完全是将身心与二胡合为一体,用生命去演奏,时而幽咽呻吟,时而满腔悲愤,时而柔情诉说,时而长歌当哭,似乎要将所有的生死苦痛全部倾诉于那把二胡之中,让人肝肠欲断!当日本著名指挥家小泽征尔听完她的演奏,趴在桌子上放声痛哭,说《江河水》拉出了人间悲切,使人痛彻肺腑。 我已经把闵慧芬大师当做偶像,认真学习她演奏时全身心都投入其中的精神,学习她热情内敛、动人而不媚、哀怨而不伤的演奏风格。
闵慧芬是第一个在维也纳金色大厅演奏二胡的艺术家,让全世界认识了中国的二胡。以饱满的热情为观众带来绝妙的二胡艺术表演。
我从心底里深深佩服着这位伟大的艺术家,拉好每一首曲子,把二胡艺术发扬光大。