小鸟叫了“叽叽——喳喳——”,在笼中被爷爷精心照料的鸟儿终于长大了,年老的爷爷也终于舍得离开它了,打开笼子,鸟儿在上空盘旋着唱了几声便飞走了,不知何时它还会回来……当年,那是一只被人遗弃,羽毛又丑又脏又乱的小鸟,是爷爷“挖掘”了它,将它带回家 ,百般照顾、培育。如今,它长大了,变成了一只人见人爱,花见花开的“佳鸟”。而它的命运与我很相似。在小学三年级之前,我一直是一个乖巧、成绩优异的女孩,但我却没有一技之长。父母也常说:“只有成绩是没有用的,总该有些特长呀!”可他们又不知道我喜欢什么,就连我自己也不知道。古人眼中的才女是要琴棋书画样样精通的。这个看法一直流传到现在。
而我,连其中的一样都不会,父母常为这而苦恼。直到三年级的某一天,班主任吴老师说:“这有个上海市青少年‘我的六一我当家’征文、征画评选活动,谁要参加的?”顿时,好多同学都争先恐后地举起了手,这个活动老师固然是挑好生去参加的,而我却低下了头。“这只有三张,过了这个村,就没那个店了啊!”老师的话引得我们都笑了,可我却始终都只低着头。这时,已经有两位同学拿走了,还有最后一张了。
“如果得了奖的话,是市里的名次,可以拿到奖金的!”同学们更积极了。此时,老师大喊一声我的名字,顿时,我的身体抖动了一下,老师怎么会抽我的。我慢慢地走向讲台,在老师身边停了下来,轻声说:“老师,我……”“没事,重在参与嘛,试一试,这对你有好处。”回到家,我构思了好久,终于,我完成了我的平生第一幅“杰作”……事隔不久,广播里又提起了那件事,我很仔细地倾听着,尽管我知道我拿奖的机率只有1%,但还是希望能有奇迹发生,毕竟那是我费了好多心思在上面的,“一等奖。
三(4)班——某某某”“啊,我得了一等奖,我得了一等奖,这怎么可能,是不是我听错了?”此时,我心里很乱,直到同桌对我说:“你得了一等奖耶,好开心哦!”我才相信那是真的。顿时,我欣喜若狂,看着吴老师,发现她正用信任、肯定的眼神注视着我,我很激动,也充满了感激,感谢老师挖掘了我,给予了我这次机会,使我终于有了属于自己的一技之长,谢谢您。到后来,我在课余时间里学习了素描,金老师夸我很聪明,很有画画天赋,如今我已考出了8级,这是多么的来之不易,谢谢金老师的栽培,还有吴老师的挖掘与信任。小鸟长大了,能唱出属于自己的歌,能飞出属于自己的一片蓝天。而我也像它一样,拥有了属于自己的一切。“叽叽——喳喳——”,小鸟它又一次在我上空盘旋着,歌唱着……