妈妈听新闻说今天有日偏食,就决定让我看一看。
早上,太阳刚升起来的时候我就要看,妈妈笑着说:“傻孩子,你没听播音员说早上九点才开始吗?一会儿你先去打乒乓球,然后我给你送一个遮光片,让你好好看看。”走在路上时,我问爸爸:“日偏食是怎么形成的?”爸爸回答说:“地球绕着太阳转,月亮绕着地球转。当地球、太阳、月球运行到一条线上,地球和太阳在月球的两侧时,月球挡住了太阳的光,在地球上看时,太阳被遮住一部分,就会出现日食。有些地方的太阳能全部被遮住,白天如同黑夜一样,那就叫日全食。由于我们所处的位置,我们只能看到日偏食。”
听了爸爸的介绍,我心里虽然很着急,但也没有办法,只好先到乒乓球馆打球。过了一阵子儿,妈妈果然来了,还拿来一小条黑色的胶片。我跑过去拿着它对着太阳看起来。我发现,太阳果然缩小了一点。不久,我又去看,天啊,太阳变成了“月牙”!真是太神奇了。又过了挺长时间,我想:太阳应该变模样了吧?果然,太阳变了,更加绚丽多彩了。太阳放着红光,周围也被映得奇异无比。我听说有的地方出现了日全食,白天象黑夜一样,而我们这儿却看不到,真是太遗憾了!
又过了一段时间,太阳渐渐复原了。这次的日偏食真是太奇妙、太壮观了,让我大开眼界!