我家的菜园就在马路的旁边。春天的时候,妈妈整天都在那里干活。
妈妈去菜园里的时候,我也经常跟去,带上一顶小草帽,一起去“干活。”妈妈在拔草,我也一起拔。我拿着一个篮子,准备把草积累起来。有时,我会遇到一株和我差不多高的草,我就会用脚踩两旁,用力一拽,整个人向后倾,结果“扑通”一声,整个人都躺在地上,四脚朝天,妈妈见了怪心疼的,我却好像什么事也没有,在原地哈哈大笑起来。
手拔酸了,我就拿一根玉米杆来推草,也不知怎么弄的,篮子被我装满了,我就吃力的拖到妈妈跟前,骄傲地说:“妈妈,你看!”妈妈回头望了望,说:“不错。”我高兴的连蹦带跳,把妈妈用锄头锄过的地方都踩得实实的,害得妈妈又要用锄头刨一刨,我却还若无其事的在一旁又蹦又跳的。
种子播好后,我们就要让种子快快长。妈妈挑来两桶水,我用水瓢,妈妈用洒水壶。我耐心地给每一个地方浇水,种子似乎在感谢我,帮他浇水,所以它长出来肯定好吃。可是我的耐心好像用完了,就绞尽脑汁的想了一个办法。我拿水瓢用力一甩,结果水瓢一不小心扎进泥土里,我又捧腹大笑起来,妈妈却不懂我到底在笑些什么,就又继续干活了。
“干活”干累了,我就在阴凉的地上铺上一块布,上面有凸出来的石头,石头上面还有刚长出来的杂草。我舒舒服服地躺在上面一边喝饮料,一边看妈妈干活的样子,别提多惬意了……
童年也是纯真甜美的,就像山谷中清亮的泉水,难以忘记。偶尔也会做傻事,所以我们得牢记一句名言“书犹药也,善读之可以医愚。”