有个人饲养了几只老鼠。这几只老鼠有预知危险的本领。 有一天,老鼠突然都从家里逃走了。他弄不清是怎么回事儿,也就没命地在后面追。没多久,山洪暴发。他因为在外面,幸免于难。 还有一次,那是他外出要上船的时候,老鼠在他的提袋里骚动起来,他立即收住步子,老鼠随之也安静下来。结果,出航的船只遇上风暴,沉没在大海里。
因此,这人对老鼠犹对亲人。 这天,正在吃食的老鼠突然显得惶恐不安。这是危险的预兆。 “啊?将要发生什么事儿?是火灾还是水灾?不管它,赶紧搬家吧。” 由于事出突然,他仓促卖掉房子,匆忙搬走了。乔迁新居后,老鼠恢复了常态。这人竭力想弄清搬走后旧居到底发生了什么灾难,于是,他往旧居打电话。 “喂,我是以前的老住户,打听一下,在我搬走后,您那里有什么变化?” “唔,没什么。” “决不会的,请您仔细想一下。” “要说嘛,那就是您走后不久,又搬来了一位新邻居。就这些。” “是吗?新搬来的是什么人?” “是位很和善的人。” “真的吗?” “是的。他非常爱猫,养了很多。”