我在学校种了一株玉兰花,它傲然挺立,好像它才是这里的主人。它还开出了一朵朵白色的小花,黄色的芯、白色的瓣,可爱极了。它又像一位公爵,穿着华贵的“礼服”,戴着黑色的礼帽,手拿宝剑,一副威武的架子。
可是,好景不长,一天我去灌水时,发现它无精打采的。叶子变得黄黄的,花也枯了,好像生了一场大病似的,病怏怏的。它看着我好像说:“王帅,你怎么把我打理成这样了?”我给它灌了点水,只好无耐地走了。
过了几天,它的叶子也接二连三地落了下来,把泥土也盖住了。光秃秃的,就好像一位可怜巴巴的卖火柴的小姑娘。它好像很愤怒,在责备我没照看好它,没让它“酒足饭饱”。我也奇怪了:我明明天天细心地照料着它,可它……
又过了几天,它的病情急剧恶化,不光是叶子落完,就连茎干也失去了原来美丽的色彩,变得一点也不光彩有力,还显得有点腐烂。
后来,我渐渐地对它失望了。
今天,我再一次回过头去看那盆光秃秃的树时,它不见了。可我看见的是又长出芽苞的小树,那小苞在阳光下显得非常娇嫩,生机勃勃,光彩有力。我的心头砰然一震,这一震使我明白了生命的意义,是——勇气。