早就听说青海的景色很美,但当我到了青海后才发现青海的美食和景色竟也不相上下。
一到青海,当地的叔叔就把我们接到一个隐藏在防护林中的野炊基地。一下车,迎接我们的是洁白的哈达和三杯酒。这三杯酒可是大有名堂呢!叔叔告诉我,这三杯酒叫“下马酒”。在古代,人们没有汽车,只有骑马去拜访远方的朋友。因为旅途十分遥远,所以客人到达时会很劳累,于是主人就会用这三杯“下马酒”来迎接客人。这三杯酒,可不能是普普通通的酒,必须是地道的白酒或青稞酒呢!
喝完了“下马酒”,我们就被带到一张准备好的大桌子前坐下。好客的当地人先端上一盘青稞面饼,再端上一盘“狗撒尿”,然后再捧上一大盘凉皮,这样开胃菜就上齐了。我认为其中最有意思的就是“狗撒尿了”。它之所以叫这个奇怪的名字,是因为它在做好类似于麦糊烧一样的皮后还要再淋上一层酥油,而淋酥油的样子就像狗撒尿了。
在开胃菜之后,我们把肚皮都敞开了。当地人紧接着端上了主菜——全羊宴:羊肠、羊肚、羊排、羊腿……一切与羊有关的美食应有尽有、一应俱全。就拿羊排说吧,这里的羊排色泽晶莹剔透,远远的,一股清新的青草味钻进了我的鼻孔,让人迫不及待地想尝尝。我抓起一块羊排,塞进嘴巴,酥软中带着韧劲,极其可口,就着特别酸特别浓稠的自制酸奶我一口气就吃了个肚儿圆。
青海的美食真让我流连忘返。在回家的路上,我还一直请求爸爸明年再带我去品尝青海的美食呢!