有一个井底之蛙,他们祖祖辈辈生活地水井中,从来没有到过外面看一看,小青蛙早就已经对外面的世界充满了好奇。对外面的世界充满了向往。自从听了爷爷讲的“坐井观天”的故事后,更加想要到外面去看一看了。
小青蛙哼着“外面的世界真精彩”,抱着对外界的向往,跃上了井边。小青蛙蹲在井边东瞧瞧西望望,还没发现什么,就被迎面扑来的一股臭气熏得东倒西歪了。他发现面前有一只被熏得黑乎乎的鸟儿,鸟儿好心地递给它一个防毒面罩,戴上面罩,小青蛙觉得闷得透不过气来。
小青蛙想起爷爷给他描述的那个美丽、绿色的世界,他禁不住问:“那太阳呢?蓝天呢?白云呢?草地呢?”小鸟说:“工厂排出的废气挡住了灿烂的阳光,蓝天被废气熏黑了,白云也不复存在了,天上只有黑乎乎的云,还时不时下酸雨。”
小青蛙抱怨着老天爷,小鸟说:“其实这都是人类干的,他们已经让地球变成黑色的了。”
小青蛙说:“人类啊!再不爱护环境,地球就不能生存了。”