四年级包饺子作文
今天是农历腊月三十,这一天,按照当地的习俗,家家户户都要包饺子。饺子寓意团团圆圆,而包饺子主要是为了讨个吉利,以求包住一家人来年的团圆、和谐。
我现在长大了,也要学一下怎么包饺子。奶奶可是干这活的高手,今年她准备了三种饺子馅儿:香菇馅儿、芹菜馅儿、当然还有我最喜欢吃的萝卜丝肉馅儿。奶奶把手洗干净,擦干,就开始包了起来。
你瞧,奶奶左手拿着饺子皮,右手用筷子夹起适量的馅儿,放在饺子皮上。然后两只手一起卷动,卷完之后,再用手指蘸一点水,手指头摸一下饺子皮两端。最后把两侧的角重叠在一起,这样一个圆鼓鼓的“金元宝”就诞生了。
看着奶奶熟练地包饺子,我觉得很简单,也跃跃欲试,动手包起了饺子。可是当我自己包的时候,不管怎么包都包不好,不是馅儿太多露馅了,就是包得奇形怪状的。饺子皮在我手上一点也不听话,怎么捏都捏不好,好像不想让我包似的。事实与想象相反,我不但没有成功,反而把衣服给搞脏了。我非常生气,可是又不能半途而废。正当我气得要把半成品的饺子扔掉时,奶奶告诉我,包饺子要有耐心。她从我手中拿过饺子,三下两下……饺子经过奶奶的双手,又来了个华丽变身。这下我又恢复了信心,跟着奶奶一步一步地学起来。经过奶奶的指点,我慢慢地学会了,虽然包得不是很美观,但一个比一个像样了,一口气就包了好几十个。
晚上,我一连吃了好几个饺子,因为这是我的劳动成果,里面有自己收获的甜蜜。