四年级寒假作文
寒假里,妈妈开车带着我出去玩,汽车在高速公路上行驶着,我坐在车里无聊地向外看,冬天,大部分树叶都落了,只剩下光秃秃的树枝,外面的颜色是灰灰的,没有春天的嫩绿,没有夏天的郁郁葱葱,更没有秋天的一片金黄……正对外面的景色失望着,突然我发现一棵大树的树杈上面有一个大鸟窝,随着车不断向前行进,我又不断发现一个个鸟窝,我兴奋极了,其他季节鸟窝被树叶遮挡着,一到冬天,这下子都被我发现了。
妈妈告诉我,鸟窝是鸟妈妈和鸟爸爸给孩子搭的窝,是它们衔着一个个树枝一点一点搭起来的,整个鸟窝搭起来很不容易的。
回到家我开始喜欢观察鸟了,想更多地了解它们。天气好的时候,妈妈带着我去东风渠和小区的院子里寻找小鸟。
通过几天的观察,我看到了一些麻雀,小区楼前的树枝上栖息着好多麻雀,东风渠的草地上有时也有一些麻雀在蹦蹦跳跳地玩耍,我听到了麻雀的叫声是“啾啾啾啾”……我觉得麻雀很可爱,它小巧玲珑,身体一般在13厘米左右,披着一身褐色的羽毛,头、颈处栗色比较深,背部栗色较浅,还有黑色的条纹。
妈妈告诉我麻雀多活动在人类居住的地方,麻雀一般栖息在电线杆上或者树梢上,有时还喜欢在草地上栖息。麻雀是杂食动物,小麻雀吃草、种子和粮食,成年的麻雀会啄食我们丢掉的食物。麻雀性格很活泼,胆子很大,还喜欢接近人,但是我发现它们警惕性非常高,我一往前走它就飞走了,一般我都在远处静静地观察,生怕打扰了它们。在东风渠边有些树木结的一种紫色的小果子,我发现麻雀有时会吃这些果子,它站在树枝上,用它那尖尖的小嘴,几下就把果子啄破了,吃完后麻雀拍拍翅膀,快乐地飞走了,地上会撒落下一滴滴的紫色果酱……有时麻雀会在草地上灵巧地蹦蹦跳跳,像是在跳舞。
这个冬天里,我很喜欢麻雀,因为麻雀很乐观,尽管冬天没有多少树叶,颜色也是灰灰的,但是麻雀快乐的身影让枯燥的冬天变得生机勃勃。