鸡的很多事情,我都见过,比如:找食、下蛋、睡觉……但我从未见过“公鸡争艳”,也就是斗鸡,但是我这一次看见了,那个地方就是温州外婆家,外婆养了七只鸡,是二只公鸡与五只母鸡。
这二只公鸡显得非常威风,一只毛色油亮,尤其是它脖子上那黄白色羽毛,所以我们叫它花脖子;另一只双眼明亮,就象闪出寒光,它有一双有力的翅膀,一扇起来,地上的灰尘就随之飞舞,所以我们叫它飞力。
这一次斗鸡不是因为领地、食物,而是由一只可爱小巧的母鸡引起的。这只母鸡是去年我亲手养的,每次我叫:“空空”的时候,它总会跑过来,象一只可爱的哈巴狗,所以我为它取名“空空”,就是因为空空总是惹人喜爱,所以逗得二只公鸡下了战书。飞力和花脖子夹着空空,但空空一直站在飞力身旁,花脖子见状马上啄了飞力尾巴上一根羽毛,然后眼看就要到手的空空,又到了花脖子那边,飞力狠狠的啄了一下空空,空空感觉很受委屈,更是退到花脖子后边,飞力更生气了,竖起全身羽毛,拍起翅膀向花脖子扑去,花脖子见势不妙,向空空叫了一声,扎煞起全身羽毛,象一根离弦的箭,飞到了飞力对面。双方都立起脖子上的羽毛,看似二只狮子,弓起背,眼睛直视对方,踏着有力的步伐,从喉咙里发出“咕咕”的低鸣声,向对方表示自己有多么的强大。眨眼间,具有战斗优势的飞力先飞向花脖子,把花脖子最得意的羽毛啄掉了,花脖子夹着尾巴往鸡窝深处逃跑了。真没想到飞力继续追赶过去,把花脖子尾巴油绿的羽毛又啄下一根,飞力大胜而归,雄赳赳、气昂昂地回到空空身边。
从此,花脖子再也不敢惹空空了,每次空空找食时,身边总有一只漂亮而威风的大公鸡跟随着,那就是我们的英雄-----飞力。