“薄海内外,无如徽之黄山,天下无山,观止矣”。百闻不如一见,我们在崇山峻岭间颠簸九个小时,只为了与黄山见上一面,即使只呆上那么一天。
下了汽车,天刚蒙蒙亮,雨后初晴的天气,山腰处云海起伏,如缎带,似锦帛,与大山缠绵依偎。这样的美景纵是书中读过,若不亲眼所见,也不能真正领会它所带来的震撼。山的雄壮巍峨,云的灵动柔润,云海奇观的神秘,都深深地吸引了我。
第一站,我们去的是宏村。当我们踏着石板小路在青瓦白石间穿行时,那专属宏村的世外桃源般宁静和温软的气息扑面而来,让人顿觉步履轻快。宏村的前面有一潭碧水,波澜不惊的水面一派平静,旭日初升,碎金般的光芒笼罩在水面上,仿佛给水面着一袭金色的轻纱,给人以朦胧之美感。碧水上架起了一座拱桥,站在拱桥上向四周眺望,着实有一种“小桥流水人家”的感觉。
远远望去,宏村的池塘宛若一张待发的弓,而那石桥好若是续了弦的箭,两者以形寓意,彰显着人们渴望幸福、安定生活的美好心愿,而从某种意义上看,拱桥也是宏村的“守护神”,长期守护着整个村落。
紧接着我们逐一游览了石门峡、翡翠谷、九龙瀑,其中九龙瀑给我的印象极为深刻,正如李白所言:“瑰景现,飞瀑直下似白帘。”黄山的九龙瀑从高山峡谷中奔流而出,在陡谷悬崖岩上“飞流直下三千尺”。那一刻,瀑布带给我的震撼极深,让我不由得想起了“山中一夜雨,处处挂飞泉”的名句。
“黄山四千仞,三十二莲峰。”的确,黄山的奇峰很多,几乎峰峦叠嶂。为了尽快看到这些奇峰,我们一路攀登,虽然很累,但我们却极为兴奋。中途,当我们踏入玉屏楼向下俯瞰的时候,那云遮雾绕下的奇峰给人以若隐若现的妩媚之美感,山峰间笼罩着厚厚的云海,正如古人所说“烟雾笼,云海罩奇峰”。对于我们这些慕名而来的游者,黄山果真没让我们失望,在攀登的过程中,我真正领略了黄山惊人的美。尤其是当我们仰窥天目松的时候,那青松在悬崖上争奇、怪石在奇峰上斗艳的美景,让我们由衷地赞美大自然的鬼斧神工。
莲花峰和光明顶是我神往已久的地方。以前我和妈妈也爬过山,那时只觉得山好高,每每爬到顶峰,总觉得已经挑战了自己的极限。这次鼓足勇气,克服重重困难,登上黄山后,真得感慨人的潜力是无穷的。我深深地认识到,只要我们有足够动力,脚踏实地、一步一个脚印地前进,最终是可以登临到达理想的顶峰,领略“会当凌绝顶,一览众山小”是意境。
站在黄山的顶峰看风景,绝对是一种美的享受。我可以看到玉屏楼旁的悬崖上那古朴苍劲的“千年古松”和峰壑间聚集的云海。只有站在这里,我才真正领略到大自然的神功奇力。
下山的途中,我看到了很多奇松,如薄团松、黑虎松、凤凰松、探海松等,大多形态奇美,长在非常危险突兀的石缝中,每当一阵风吹过,松涛如海,风声如笛,声色之美,只可意会,不可言传。
途中,我们特别留意欣赏了黄山的怪石,这些天然形成的石头,惟妙惟肖,堪称一绝。你看“狮子抱球”、“猴子观海”、“龟鱼对望”……大自然亳不吝啬地展示着它所雕刻出来的美丽画卷,牵引着我的脚步,不断前行,不断攀登。
游黄山,赏美景,悟人生——不虚此行。