清水岩,我早有耳闻。其实,也有目睹,不过之前都是通过电视和网上浏览清水岩的图片,只能算是神游。从照片来看,清水岩山清水秀、风景幽洁、群山耸峙、云烟缥缈,美如“蓬莱仙镜”。
今年寒假终于成行。我们一行至上海乘飞机先抵达厦门,次日坐车约一小时抵达泉州市安溪县,清水岩位于福建安溪县蓬莱山,也是有名的铁观音发源地。清水岩得名的原因是这里供奉着清水祖师。
沿山路而上,眺望山下小镇或是抬头看山高处,群山叠翠,幽静山中,恍若一杯茶一阵风,片刻时光山中寻。上行一段石阶路,走进一棵古樟树的荫蔽里,树干粗大,随行三五人张臂难以合围,树冠若盖,树枝多向北伸张,方圆近百多平米。据传此树是清水祖师年轻时所植,已有千年历史,见证了中国的历史与蜕变,因被岳飞爷爷英勇忠烈所感动,枝枝皆向北生长,以此感念忠魂,故名“枝枝向北”。别过古樟树,继续前行。来到“圣泉”一股清泉自石雕的龙口中汩汩流出。我双手接清泉洗面,清凉而神爽,小喝一口竟很是清甜,比农夫山泉不知要甘甜上多少倍呢。心理想着洗面令人清爽,饮用或许能沾上些许灵气。渐入蓬莱仙境,水心云影。经过裂竹,一棵树生长古怪,树干弯曲,错节回环,随心所至,自然伸展,据说古时一妇人上山礼佛,途经竹林,依竹产子,竹裂而围护,后来此子金榜题名。因此,每年高考前,人们不约而至前来进香,祈祷能够高考顺利。
一路前行,山路的两边姹紫嫣红的茶花竞相开放。深红色、大红色、粉红色、白色,满山的茶树中间还套种着桂花、樱花,好像提前进入了花的海洋,处处洋溢着生命的活力。回头看山,青峰如幻,远观如画胜似仙镜。可真是“山青水秀神仙境,鸟语花香极乐园”。
这个寒假因清水岩之游而充实、更有意义!