20xx年5月1日,姑姑带我我和哥哥一起到曲阜旅游,下面我来介绍一下曲阜。
曲阜孔庙,是祭祀中国春秋时的著名思想家和教育家孔子的本庙,位于孔子故里、山东曲阜城内,有称“阙里至圣庙”,始建于鲁哀公十七年公元前478年,历代增修扩建,经两千四百余年而祭祀不绝,是中国洲源最古、历史最长的建筑物;也是海内外数千座孔庙的先河与范本,与相邻的孔府、城北的孔林合称“三孔”。这就是“三孔”其中之一—孔庙。
相邻的孔府在曲阜的东侧,是孔子嫡系后裔──“衍圣公”的府邸。 它是现存最完整的一座“公府”。1961年定为全国重点文物保护单位。孔府位于曲阜城内,孔庙东侧,是孔子嫡长子孙的府第,即衍圣公府。与孔庙,孔林,合称三孔,1377年始建,1503年重修拓广,1838年扩修,并于1994年12月列入《世界遗产名录》。孔府明代占地16公顷,清代逐渐缩小,占地约 4.5公顷。其布局分为中、东、西三路。中路有11进庭院,内宅门以前为衍圣公视事衙署,后面为生活院落。东路为家庙、慕恩堂等祠庙和接待朝廷钦差大臣的九如堂、御书堂等建筑;厨房、酒坊等服务用房也在东路。西路有衍圣公读书和学诗习礼的红萼轩、忠恕堂,以及接待一般宾客的南北花厅等。
孔林,本称至圣林,是孔子及其家族的墓地。 是孔子及其后裔的家族墓地,它是世界上延续时间最长的家族墓地。经考证,孔林已经延续了2340多年。据记载,孔子死后葬于此地,最初的墓地约有1顷,后经过历代帝王的不断赐田,到清代时已达3000多亩,孔林的围墙周长达7公里,有墓葬1万多座。林内墓冢遍地皆是,碑碣林立,石仪成群。又有万古长春坊、至圣林坊、享殿、楷亭、驻跸亭等胜迹。 孔林神道长达1266米,苍桧翠柏,夹道侍立,龙干虬枝,多为宋、元时代所植。林道尽头为“至圣林”木构牌坊,这是孔林的大门。由此往北是二林门,为一座城堡式的建筑,亦称“观楼”。四周筑墙,墙高4米,周长达7000余米。林墙内有一河,即著名的圣水--洙水河。洙水桥北不远处为享殿,是祭孔时摆香坛的地方。殿前有翁仲、望柱、文豹和角端等石兽。孔子墓在东周墓区的西北部,墓前有明正统八年(公元1443年)所立“大成至圣文宣王墓”碑一通。东边是孔子之子孔鲤的墓葬,南为孔子之孙孔伋墓,这种墓地格局在古代称为“携子抱孙”。附近还有“子贡庐墓处”。《史记》记载,孔子殁后,弟子皆建庐守墓,服丧3 年,只有子贡思慕情深,又独自守墓3年。明代重建三室,立碑以志纪念。楷亭前还有一株楷树,相传是子贡亲手种植的。此外,清代著名的文学家孔尚任墓、历代衍圣公墓、乾隆帝之女于氏墓等,也都是孔林的胜迹。林中古木参天,浓荫蔽日,四时不凋。根据统计,孔林内有楷、柏、桧、柞、榆等名贵古木数十种、共二万余株。
古老的建筑、马车、“三孔”……