爷爷走的是勤劳之路。爷爷是一名退休教师,一年四季,总是在忙碌着。很多人退休后,会选择养花遛鸟,享受悠闲生活,而我的爷爷也许从未想过要如此度过晚年生活。从退休那天起,爷爷就主动承担了接送照顾我的任务。从幼儿园到小学,从学校到家,从家到学校,风雨无阻,那条路上留下了爷爷忙碌的身影。太公太婆年事已高,体弱多病,需要有人照顾。每天,爷爷奔波于我家和太公太婆家,给太公太婆烧饭,搞卫生,忙得不亦乐乎。你可别以为爷爷的退休生活仅止于这些,勤劳的爷爷还有一亩三分的蔬菜基地!他总是担心买来的蔬菜不够绿色有机,只要一有空,爷爷就会种菜施肥,我家的所有蔬菜,都是爷爷亲手种出来的。
爸爸走的是奋斗之路。爸爸在银行工作,每天天蒙蒙亮起床,常常在我入睡了才回家。节假日,爸爸经常在单位加班加点,稍有点空闲,一定在书房看书。在我的记忆里,爸爸从未好好陪我外出旅游过,周末偶尔陪我看场电影,陪我去周边一些风景区走走,这已经是他最大的享受了。爸爸总和我说,你看,你爷爷退休了,都不曾有时间逛公园,爸爸妈妈在上班,就更需要努力了。
我走的是求知之路。我是一名学生,每天都在汲取知识。踏着去教室的走廊,和同学们一起识字、算数;踏着去图书馆的林荫道,在书中汲取课外知识的养分;踏着去培训班的小巷道,掌握了书法和音乐等技能。当我遇到困难想偷懒打退堂鼓时,爷爷的勤劳,爸爸的努力,成了我求知路上的引路灯,让我永不放弃。
爷爷、爸爸和我,现在走的路炯然不同,但是我们都选择了勤劳、奋斗和执着,因为只有这样,人生的路,才会显得更有意义!