今年的暑假开始了。以前暑假里一妈一一妈一带着我去了国外很多地方旅游,比如:希腊、新加坡、美国等,那些国家风景优美、整洁卫生,给我留下了深刻而美好的印象。可今年暑假,一妈一一妈一说要过得更有意义一点,想让我体验一下农村生活,于是我们就决定去我的老家住一段时间。
我的老家在一江一苏省最北部的邳州市占城镇陆井村,是很典型的苏北农村。我已经好几年没回老家了。在爸爸开车送一妈一一妈一和我回老家的高速公路上,我看着公路两边郁郁葱葱的树木和绿油油的田野,仿佛来到了一个绿色的新世界,让我感觉既新奇又兴奋。
经过七个小时的车程,终于到老家了。我兴奋地跳下了车,迫不及待地跑进了爷爷一奶一一奶一家。爷爷一奶一一奶一家有很多房间,家里冰箱、空调、电视等电器一应俱全,和我杭州家里差不多。院子既大又整洁。两棵银杏树立在院子里,挺拔又茂盛。还 种了一些辣椒、南瓜、大葱,看起来真新鲜,也使整个院子显得夏意盎然。爷爷开着电动三轮车带着我去了田里。田里种了许多银杏树,差不多的高度,一排一排的,站在下面,一陰一凉又舒服。银杏树的下面种了一些瓜果,看得我忍不住大吃特吃起来。
该吃晚饭了,爷爷一奶一一奶一从田里摘了一些蔬菜、瓜果,烧了满满一桌子菜,好丰盛啊,撑得我肚皮像要炸开了一样。吃完饭后,爸爸一妈一一妈一带着我散步到了二伯伯家。二伯伯家建起了崭新的二层大楼房。屋子里有舒服的一一床一一,美丽的窗帘,整洁的地面,漂亮的家具,每个房间宽敞又明亮。而院子更加宽敞,可以玩各种各样的游戏,像个小一操一场。院子外面就是一大片玉米地,还 有许多苹果树,一眼望去,舒服极了。
第二天,我不解地问爸爸,我觉得老家很舒服啊,不是你说得那么艰苦啊!爸爸说,因为国家的政策好,农民富裕了,才有了现在的幸福生活,以前老家可不是现在这样。现在村里宽敞的水泥路,在以前是坑坑洼洼的泥巴路,一到雨天就泥泞不堪,根本没法走;现在家里那么多房子、电器,那么大的院子,在以前只有三间平房,家里五口人挤在里面,连院子也没有,根本没有什么电器,条件可简陋了;现在爷爷一奶一一奶一有养老金、医保,以前家里收入很低,爷爷一奶一一奶一没有医保,家里人一生病,就要花很多钱,全家都发愁;以前家里全靠几亩地的收入,全年下来,根本没有结余。现在爷爷一奶一一奶一有钱了,大伯伯定居在北京,二伯伯在老家每年收入几十万,全家都很富裕。
听着爸爸的话,吃着香喷喷的饭菜,看着眼前的景色,老家的变化真大啊!