说起冬来,留给人们的印象太多。也许是刺骨的严寒;也许是雪飘的浪漫 。但模糊的记忆告诉我,好像只有一片洁白。
天使白的,地是白的,水是白的,山是白的,简直是一片白茫茫的世界。在这个季节,无论哪里都是不毛之地。万物都在沉睡,在这死死的寂静下,笼罩的是令人胆寒的荒芜。
这是读不懂东的人看到的画面。真正欣赏懂的人,看到的是无限色彩。说天是白的,时隐时现的日光抹亮整个天空;说地是白的,不需冬眠的小动物们点缀了大地;说水是白的,有韧性的水怎麽会因冰冻而止步;说山是白的,粉灿灿的梅花竞相开放。
不同的心理看相同的事物,结果当然不一样。如果你敞开心扉欣赏一下这个季节,你会发现无尽的美。酷寒算什么?心中的温暖照样可以融化冰雪。真大双眼,从细微角度出发,发现东的美。