烧土灶四年级作文
一个学期紧张的学习时光又过去了,开心丰富的寒假生活开始了。寒假有时冷酷无情,让狂风暴雨和鹅毛大雪在地球降临;寒假有时又会温暖如春,让大片的阳光洒满世界每个角落。这个寒假,我们全家计划回老家,和爷爷奶奶一起欢欢喜喜过大年,最兴奋的是我可以体验烧土灶啦。
土灶是用砖块和泥巴垒成,以前没有煤气灶,家家户户都用土灶,“民以食为天,食以火为先”,它可肩负着一家人吃饭的大问题呢。
我们回到老家,奶奶用土灶烧饭给我们接风洗尘啦,我终于可以亲身体验一下烧土灶的感觉和那温暖的火苗了。我先在火坑里放上几根木柴,用打火机点一堆竹叶,然后竹叶在火坑点燃了木头,我一看火不大,就想把没燃的木头放到小火上点起,可是火不听话,一下子灭了。我又加了一点易燃的小树枝和竹叶,就在放入竹叶的一瞬间,灶膛中燃起了熊熊大火,炊烟从烟囱中袅袅上升起来。奶奶一看火燃起来了,十分高兴,就在大锅里做起了美味的饭菜。我紧紧地注视着灶膛中的柴火,当木头快要烧完的时候,就又放进去一根,一直让火持续地燃烧着。我感觉自己的脸被火苗照得热乎乎的,跑到镜子前一看,哈哈,像苹果一样红扑扑的,烧土灶真好玩!不一会的功夫,奶奶就做好了一大桌香喷喷的饭菜,我们开始迫不及待地吃起来,用土灶大锅做出来的饭菜真是非常美味可口啊!
只不过可惜人们的生活水平提高了,农村里也会慢慢没了土灶。过不了多久,也许我们只能在博物馆里看见了,但我不会忘记它带来的乐趣和美味。