我一直都觉得含羞草很神奇它会害羞的草!前几天爸爸给了我惊喜——买了一盆含羞草给我以我的好奇心。
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子合拢起来,好像害羞的姑娘又好像不可告人的秘密藏起来。难道这它得名的原因吗?在我百思其解之际,我把我的疑问告诉爷爷他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说“含羞草的叶子和叶柄里面有水分当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到地方叶子失去了,水分就向上卷曲了相反你碰到它的叶柄下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了”
“哇!爷爷你真厉害竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了,原来含羞草害羞的时候不单单向上卷曲的,有时还会垂下头来我恍然大悟地回到了房间。突然瞥见我书架上的《十万个为什么》我打开目录一找找到了“含羞草为害羞”的问题我立刻翻开答案查看书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这爷爷的秘密!在书上我还知道含羞草的害羞保护的技能,它不只被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨它也会害羞起来。
原来我的身边就有知识,我要好好学习我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!