听说今天要做清浑水的实验,我很高兴也很激动,因为我以前从来没有做过这个实验。
老师准备了两个罐子,一袋沙子,一根小木棍和一条毛巾。有趣的实验开始了。我睁大眼睛,使劲看着它。只见老师把一盆清水放在桌子上,另一盆放在地上,把土倒进清水里,用木棍搅拌。清澈的水变得浑浊,老师问:“谁能说清楚?”一个同学大声说:“用毛巾把沙子拿出来。”另一个同学说:“把泥水倒了,留下沙子,再把水倒回去,就变清了。”我不这么认为。这时我看到老师把毛巾放进泥水里,另一头挂在空中,对准下面的盆子,唉!毛巾有点湿了,面积越来越大。“你怎么不往下滴?”“水不够。”一个同学往盆子里加水。过了一会儿,毛巾被水浸湿了。啊!水顺着毛巾往下滴,一瞬间,水滴的速度越来越快,发出“哗哗”的声音。哈哈!流入水盆的水一点都不浑浊,而是清澈,这很神奇。我们高兴地拍手。
为什么会这样?我很困惑。后来听老师说,毛巾上有很多小球,有吸附作用,像天然的过滤器,把水里的泥沙都抱在怀里,泥水就变清了!