四年级观察作文300字
今天,老师带来了一盘含羞草,我觉得非常奇怪,心想:今天是语文课,又不是科学课,老师为什么带一盆含羞草呢?直到老师说:“今天,我们要写关于含羞草的作文,看谁观察得仔细,描写得又生动。”我们激动地说:“好呀,好呀!”
我仔细观察着含羞草,它细长的茎是深红色的,每隔二、三厘米的地方会有尖尖的小刺,如果你细心地看,就会发现茎上布满了细细的绒毛,它的叶子是深绿色的,形状像羽毛,是由许多小米粒般的小叶片组成的,小叶片左右对称,非常惹人喜爱。
王老师叫我们一个接着一个排队去亲手摸一摸,我们都爽快地答应了,于是,我发现当有人轻轻地碰到含羞草时,含羞草就会将叶子慢慢地合拢,也许这就是它的名字的来历吧!
那么,含羞草为什么会合拢呢?王老师告诉我们:“含羞草的生产地是巴西,那儿每天都要下雨,如果不能及时合拢,就会被大雨打伤。所以,含羞草一碰到雨滴就立刻合起来,这种保护自己的办法在各地相传,慢慢地变成了含羞草家族独特的自卫方式
通过这次观察,我又发现了一个自然界的秘密,这个世界还有很多秘密等着我去探索。