我在瓶子里养了两只水黾,我非常喜欢它们。看着它们,一连串的问号浮上我的脑海:“它们的眼睛鼻子在哪里?它们是怎么划水的?它们前面的两只脚有什么用?”
为了揭开水黾的神秘面纱,我决定仔细观察。
为了找到它们哪里是眼睛鼻子,我做了一个实验:把一片白菜叶子放到瓶子里面,背对着白菜叶子的水黾会朝后转过身去,但它不停地挥动触角朝白菜叶子走几步,就会往回走。看来,水黾不喜欢吃白菜叶子,而且它的触角有眼睛鼻子的功能
现在,该观察它是怎么划水的了。我仔细回忆捉它时的情景,再把它抓在手上用我的所有装备――两个放大镜叠起来观察,现在看清楚了,原来,它的脚底是平的,还有无数根毛,它的身体很光滑,很便于滑水,滑的时候四只脚向后,身体贴着水,这样滑起来就很快。
水黾有六条腿,4条细而长,两条粗而短。我发现它们的4条长腿是用来划水的,它划水的时候,前面的两条腿就会收起来。而前面的两条腿呢,却是爬高用的。爬高的时候,那4条长腿只是微微地动一下,撑住身体。
大家都以为水黾是和鱼一样在水里生活的吧,不对,虽然大家都看见水黾在臭水上跳来跳去,却不在水里生活,很奇怪吧!因为水黾只是在水面滑行,它们的身体很轻,而且也可以浮在水面上。一旦水黾被水淋湿,它们就会慢慢地往下沉,沉下去后过一会儿就会被淹死。