这个周六,我和父母去了五山花鸟城。我一进去,这里就有很多货。让我们在这里看看,最后,我们买了一只寄居蟹和几个彩色的贝壳,回家了。
回到家,父亲说:“寄居蟹上的房子,长得不像龟壳一样有身体。当它的身体长到壳的时候,就需要换一个壳了。”听了父亲的话,我心想:看寄居蟹换“房子”该有多有趣!
于是我决定把寄居蟹搬走。我把寄居蟹从水里拿出来,左手拿着它的“房子”,右手把它的钳子拔出来,寄居蟹却反过来和我对着干,缩成一团说不出话来。我拿了一根筷子,把它戳进了壳里。我看到寄居蟹抓着筷子的一端,但我轻轻一拉,它不自觉地就出来了。我又把它放进水里,拿出了原来的“房子”。寄居蟹找不到“房子”,惊恐地爬来爬去,就像热锅上的蚂蚁。我从买的贝壳中选了一个银色的贝壳放在寄居蟹旁边。看,他用尾巴钳试了试,似乎觉得很满意,就赶紧把身体放到了“新房子”里。
此刻,寄居蟹兴高采烈地背着“新房子”在水面上翻来覆去,不时看着我,仿佛在说“谢谢小主人。”我很开心。我觉得:如果它有一个舒适的环境,一定会过得更幸福…