我永远不会忘记那张慈爱的脸。
吴老师是我们的英语老师,她美丽、端庄,笑起来更像是个亲切可爱的大姐姐。那次学校举行英语演讲比赛,每个班三名选手。我们班有三名男生和我报名,谁都不想放弃这个机会。于是有个好事的男同学给老师出谋划策:“只有**是女的,那就开除她吧!”我一听,眼泪直流。谁让我的人缘比他们差呢?谁让我的成绩不如他们呢?我正绝望之际,只听老师说:“为什么?不说女生优先,起码她英语蛮好的,我挺她……我们班破例,四个都参加,我来协调。”
老师发话,男同学们不吱声了,但我听见后面的两个女生嘀咕着。望着那阴霾的天空,不争气的眼泪又流出来了,但心里在暗暗发誓,一定要好好表现,为自己,更为老师的信任。
比赛那天下着大雨,哗啦啦的雨声拨动着我紧张的心弦。台下一张张严肃的脸让我难以平静。一扭头,我发现吴老师正站在窗外望着我,那温柔、慈爱的脸上洋溢着灿烂的笑容。她朝我点点头,我的心顿时轻松下来,然后回过头,微笑着,开始了我的演讲。台下的评委们微微的点头,有的还悄悄议论了两句什么。我更加自信,表达也更加清晰流畅。
比赛结束,我在赛场外寻找老师。她朝我招招手,我奔过去,眼里闪烁着泪花。老师拍拍我的肩膀,慈爱的笑容像春花般灿烂:“傻孩子,哭什么嘛?都雨过天晴了,你还在这‘下雨’?”我破涕为笑,老师的脸上写满了关切与信任。
当我站在第一名的领奖台上,眼前又出现了老师那慈爱的脸庞。