我的四年级作文
今天,我和家人来到了驰名中外的天坛公园。它位于北京市南部,东城区永定门内大街。
我们从天坛公园的南门进入,前方映入眼帘的就是圆丘。它是一个三层圆台的建筑物,真像个巨大的奶油蛋糕。每层之间都有九个台阶,全部都用汉白玉砌成。圆丘的最中间有一块圆形的石板,名叫天心石。当我站在天心石上高声呼喊,回音十分雄厚。包围着天心石的第一圈是九块光滑的玉石,第二层则是十八块,依次按九的倍数递增,整体一看真像个洁白的花朵含苞待放。而每层台阶的四面都有九级,真像俗语说的:“天坛走一走,到处都是九。”
再往北走,我们就到了皇穹宇,这里是存在祭祖牌位的处所。而围绕皇穹宇的就是大家耳熟能详的回音壁了,游客们纷纷跑到墙壁面前体验它的神奇,我也不例外。
从皇穹宇出来,穿过丹陛桥,我们就到了祈年殿——天坛公园的“招牌”景点。祈年殿是一座高37。72米的圆形建筑,外表布满了鎏金的彩绘,顶层共有三层檐,从上到下,一层比一层宽。祈年殿的内部,里圈有4根圆柱,寓意是春夏秋冬;中间圈12根柱子,寓意一年12个月,外圈12根柱子,寓意12时辰。这奇妙的设计与寓意,让我不禁感叹古人的智慧与才华。
出了祈年殿,已近黄昏。我抬头望着夕阳照射下的天坛公园,它显得更加雄伟壮观,更加肃静。让我对天坛公园的敬畏之情油然而生,怀着恋恋不舍的心情,我离开了天坛公园。
我想,下次我一定会再慢慢欣赏你——天坛公园。