自从小木偶有了人类的所有表情后,他决定开始自己过日子。小木偶找了许多工作,做了许多事,这些事都是对人们有益的。最后,小木偶当上了花匠。
有一天,太阳火辣辣的,连最不怕烈日的小木偶也戴上了帽子。他正在浇花时,无意间看到了小红狐,幸好小木偶戴着帽子,没被认出来。
一看,原来小红狐这次盯上了老虎的钱包了,“他胆子可真大。”小木偶心想。小木偶看见了,一个健步冲了上去,一把抓住了小红狐,后来,他带着小红狐去找熊警官,并把事情的经过告诉了他,就这样,小红狐进了监狱
小木偶又拿到了他的红色背包,他翻背包时,看见了老木匠的照片,他想起老木匠,决定去找他。他在路上遇见了小白兔和老婆婆,分别向他们讲了当时笑嘻嘻的原因,得到了他们的谅解。
终于回到了木匠店,小木偶想哭,可是却没有哭。因为他强忍住了自己的眼泪,不让自己哭。小木偶一进去,还是忍不住哭了起来,并跟老木匠说了之前发生的事。于是老木匠请来了小女巫,老木匠把所有小木偶拿了出来,小女巫使用魔法,所有小木偶都有人类的表情了,老木匠说:“你们要去帮助那些需要帮助的人。”
小木偶们给大家带来了没有战争、没有污染的地球,让我们也来保护地球吧!