四年级生命的意义作文
你可曾注意过自己铿锵有力的心跳声?你可曾注意过墙角缝隙中冒出的小嫩芽?你可曾注意过一个小小的生命为了生存拼命地挣扎?那次的经历使我明白了生命的意义,也更珍视生命。
那年夏天,我家养了一只小白兔,我给它取名叫“小白”,因为它全身雪白雪白的。小白刚来我家的时候,我经常跟它到楼下的草坪上玩。我们你追我赶,玩得可高兴了,草坪上留下了我们的欢声笑语。可是后来,我因为太忙了,渐渐地忽略了它。记得的时候就给它喂很多很多的食物,不记得了就对它不闻不问。从此,小白就过上了有上顿没下顿的生活。
过了几天,小白瘦了一大圈,尽管这样我还是没发现。又过了几天,当我发现它时,小白已经奄奄一息了。我把它最爱吃的大白菜放到它嘴边,它也一动不动。我想小白应该是死了吧,可我还是一幅无所谓的样子。妈妈愤愤不平地说:“你怎么可以对小白那么不负责任!”我满不在乎地说:“不就是一只兔子吗?有什么大不了的!”妈妈更加生气了,怒气冲冲地说:“再微小,它也是条生命,都有生的权利。”
我赌气走进了房间,“砰”的一声关上了门。我站在窗口,久久地注视着窗外。我看到了和小白曾经玩耍的那块草坪,脑海中不禁浮现出小白那温顺可爱的样子。它跳起来像一个小雪球在跳动,可如今小白再也不可能在我面前跳来跳去了。想到这儿,我鼻子一酸,流下了一滴滴悔恨的眼泪。
我轻轻地走到妈妈身边,说:“妈妈,我错了!我们帮小白找个安稳的‘家’吧!埋在它最熟悉、最喜欢的地方——大草坪。”妈妈点了点头。
来到草坪上,妈妈用铲子把土铲开,我把小白轻轻地放进坑里,然后慢慢填上土。我还在旁边捡了一朵小雏菊,放在小土堆上。一阵风吹过,小雏菊随风摇曳,似乎在说:“你终于明白了生命的意义!”
是啊,每一种生物,都有生的权利!每一个生命,都值得珍视!