多肉四年级作文
我准备尝试养一盆多肉,我在想什么是多肉的种子呢?我赶紧去问妈妈:什么是多肉的种子啊?妈妈说:“你去成年多肉的盆里掰几个小叶子,然后把它放在阳光下晒得焉一些,等多肉变软了根部出现变化就可以栽培了。”我迫不及待的掰下来好多,就把它们放在阳台下等待奇迹的出现。
过了几天,我发现叶子的根部出现了像胡子一样的东西,难道这就是它的根吗?妈妈说,:“对的,这就是它的根须,有了根须才能在土里生长”。没有花盆,我准备了几个纸杯代替花盆。我又去公园挖了一些土放在杯子里,在土里面扎几个小洞,把带根须的多肉叶片放在小洞里,压紧。再喷一些水,就等待他们慢慢变化喽!
我每天都会去看看它们,有没有从土里发出小嫩芽,有没有什么变化。可是一连几天都是老样子,就连睡觉和上课心里都在想着,它们什么时候出来呀?什么时候能长大呀?心情很急迫。
又过了一周多,我发现叶片的根部土里面出现了一个小绿芽,感觉用手一碰它就会掉下来,我心里痒痒,手也是痒痒,就想去摸摸它们。妈妈告诉我多肉的成长是很漫长的,但它的优点是生命力很顽强,不怕挫折。你要把他们身上的优点观察出来去学习,懂吗?
我现在明白了老师为什么让我们写观察日记,是让我们静下心来学会观察,不能什么事情都着急,就像我的学习不会的,可以慢慢的去学,不可能什么一下子都学会,不能着急。我也知道学习知识是没有捷径的路,以后我会踏踏实实静下心来学习。