今天上午第一节课,我们在实验楼里上了一节别开生面的生物课。
这节课讲了本章的第二节:人体怎样获得能量。本节课主要以一个实验的方式来讲的。一上了课,生物老师便带领大家回顾了科学探究的六种方法:1。提出问题2。做出假设3。制定计划4。实施计划5。得出结论6。表达交流。
实验室里已经准备了实验所需的物品:试管、试管夹、解剖针、温度计、量筒、酒精灯、天平、蒸馏水、花生和玉米种子。
老师教我们怎样使用天平,让我们测量出了1粒花生的重量约0。7克。接着让我们在量筒中量出了30毫升的蒸馏水,倒入试管并记录水的温度约20℃。又让我们用解剖针插上一粒花生,在酒精灯上还点燃,接着用试管夹夹住试管,倾斜着用燃烧的花生加热,直至花生燃灭为止,并记录了现在蒸馏水的温度约30℃。接着我们又利用课本上的公式:4。18×10的负三次方×(t2-t1)×30×m。接着利用以上的方法测量出玉米的热价,每个同学都忙得热火朝天。我与赵浩杰、袁浩瀚一同配合,终于计算出了花生与玉米的热价,并得出了结论:不同食物的热价有差异。然后老师又带领我们学习了书本上的内容,明白了能量的摄取、能量的释放以及影响能量消耗的因素。
虽然同学们忙了一节课,甚至连卓大为和孔祥彪的校服都脏了,但同学们通过了自己的双手,了解了知识,也就觉不到累了。啊,真希望还能多去几次实验楼,多做几回实验哇!