榜样四年级作文
他叫王文迪,一米五的身高,红润润的脸庞,之所以立他为我的榜样,因为他那默默无闻,为班集体奉献的精神。
每一天,都是他来关窗锁门,今天也不例外。当我们刚走出校门,说说笑笑地走在回家的路上。这时候,我不经意地说:“咱们的教室说实话也挺好的!”王文迪听完这句话,猛地站住了,像被电住似的,坚定地说:“不行,我得上教室看看锁好门、关好窗户了没有!”
我笑了笑,又道:“这点小事,不用管了。”他坚定地站住,告诉我他一定为班级着想。还说:“不,这是热爱集体和不热爱集体的抉择,我不会不热爱集体的,至少也会尽我的一份责任。”
我不知道为什么,老师又没特意让他关窗锁门,何必呢?我跟他来到教室,打开门,进去后,只见他这摸摸,那瞧瞧,连一个缝隙都不放过,他爬上窗户,小心翼翼地摆好木板,又喃喃自语:“这里摆好了,小偷就别想得逞!”之后又点点头,才下来。
我上前问:“老师又不知道,你为什么会自动关窗锁门呢?”
他笑了笑,说:“我觉得为这个班集体做点什么,难道不好吗?难道每个人都不管这,不管那,那么怎样?不要想报筹,要无私奉献!”说着,吹了吹门上的灰,把门使劲一关,又向教室挥挥手,走了……
我呆住了,被他这种默默无闻,为班级奉献的这种精神打动了,他并不因为得到奖赏而干活,而是为了大家安全负责,难道这样热爱班集体的人,不应该以他为荣,学习他的精神,立他为榜样吗?