过年四年级作文
看现在的孩子到了年根仍无所事事,一如既往盯着电视电脑的样子,不禁怀念起我小时候的年来。
北方的年,似乎来得要早些,自腊八开始,便渐次有了年味。因为一过腊八,街里推车挑担卖东西的人就多了起来,叫卖身此起彼伏,你一声我一声,热热闹闹就把年叫来了。
我们这儿有“腊八插花”之说,一过腊八,街上卖花的就多了。那花可不是真花,而是一种纸折的花,纸花好多褶皱,粘在两根小细棍上,手拿小细棍,正折反折缠绕折,就变幻出好几种花型。那些纸花扎在一束稻草上,五颜六色,非常好看。卖花的一来,女孩子们就有事可做了,跟着卖花的人一条街一条街地转着,也不吵着买(明知道买不起的),只为了能看,看卖花的人给买家做介绍时,把纸花折过来折过去,变出那么多漂亮的花来。男孩子呢,总会变戏法似的弄来一些鞭炮,你点一个,我点一个,年,就在男孩子的鞭炮声里渐渐临近了。
这样到了腊月二十三,俗称祭灶。说是那天吃过晚饭,灶王爷要上天汇报一年的工作,为了让灶王爷上天言好事,下界保平安,家家都要做好吃的,饺子可能就是最上乘的供品了,所以家家户户都要包饺子。我们可是老早就盼着的,那可是进入新年的第一顿饺子!对现在的孩子来说是家常便饭,但那时却是我们一年的期盼!从大人们买肉、盘馅儿开始,我们好像就不大去街上疯跑了,老老实实地呆在家里,跟在大人身后团团转,嗅着肉的香气也是一种享受啊,要知道我们一年也就在过年时才能吃上几顿肉呢。各家各户包好饺子后,老早就下锅,大概四点来钟就开饭,我想,可能有两种原因:一是怕孩子们经常不吃,一下子吃得过饱,不好消化;二是早早吃过饭,祭过灶,好让灶王爷早早去美言自家的好事呀。因为早卯足了劲准备大吃,那天的饺子,也就真的大吃了。一个个吃得从胃里直垒到嗓子眼,摸着鼓鼓的小肚子,抿着油乎乎的小嘴儿,大人问吃饱了没也不敢吭声,好像一说话,饺子就能从嘴里掉出来。绕梁三日的美食呀,现在好像没再吃过那样的好饭了。
饱餐了饺子后,新年更近了,我们就开始惦记着自己的新衣服了。聚在一起,就是夸自己的过年新衣。新做了什么颜色的棉袄了,新棉裤了。若还是去年过年时穿的,就说:“你不记得了,去年我穿的那什么,可好看的那件?”若是穿姐姐上年穿过的,也不甘示弱,一个劲的夸姐姐去年穿的时候多漂亮,谁都夸来着。
“二十六煮肉肉,二十八贴花花(春联)”,我们唱着歌谣,一件一件认真过着,一项一项热切盼着,年啊,在我们心中,越来越亲切起来——是激动得睡不着觉,是说过来说过去不停地念叨,是聚在一起商讨国家大事般的商讨怎么过年的郑重其事------我们对年,充满了无限的渴望与期待,以无限的虔诚迎接一年里这段最神圣的时日,感觉生活是那么充实,那么美好,那么有活力。
明天,又是二十八了,煮肉的香味飘满整个大街小巷,应该比我们那时候闻到的还要香,但孩子们对年的渴望,却是这样平淡无奇,看着电视前的孩子,他们似乎不是过年,而只是放了一个慵懒而漫长的假。