今天,黄老师拿来了一个杯子、一个鸡蛋、一根筷子、一包盐。我看了,心里非常纳闷:老师拿这些东西干什么呀?难道是要做实验?我带着疑问去问老师,可她只是像“蒙娜丽莎”一样神秘地笑了笑,什么也没说。我不知老师葫芦里卖的是什么药。只好趴在桌子上静观其变。上课了,老师高兴地说:“同学们,今天我们要做一个鸡蛋浮上来的实验。”
“好啊!”同学们欢呼雀跃起来。
黄老师叫了郑钧元、陈亮铭两位同学上去当“助手”。郑钧元放盐、陈亮铭搅拌。
实验开始了,老师把鸡蛋宝宝放进水里,它马上像艘潜水艇一样沉下去四处侦察;又像一个懒汉一样睡觉。这时,老师让钧元放一勺盐,看看鸡蛋宝宝有什么变化。同学们个个睁大眼睛往前探,还有的走到讲台看。我觉得:鸡蛋应该不会浮上来吧?“哇!”鸡蛋宝宝像睡醒了似的,向上弹了一下。不过,它似乎没有什么力气,又软绵绵地躺了下去。老师不甘心,又让陈亮铭搅了一会儿,可惜鸡蛋宝宝懒得无药可救,不肯上来。
黄老师还是不甘心,接连地放盐,不停地搅拌。这时,水也变得越来越浑浊。同学们有的开始期盼“奇迹”的出现;有的急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我心想:放了那么多盐,难道这个“懒汉”还不服从命令?
“天哪!鸡蛋宝宝浮上来了!浮上来了!”鸡蛋借着盐水的浮力慢慢探出头来,想看看大千世界的奥妙;又像懒汉改过自新、出人头地了;还像潜水艇在查看四处没有什么危险后,便上岸了;更像一个小胖子在惬意地泡澡。看到试验成功了,同学们都欢呼起来。
最后,实验在同学们的欢声笑语中结束了……
通过这次有趣的实验,我懂得了:当物体重量大于水的浮力时,物体就会下沉;反之,如果物体重量小于水的浮力时,那物体就会浮上来。因为老师在杯子里加了许多盐,盐里面又有大量的二氧化碳,所以鸡蛋能浮起来。
科学真奇妙!我要更加努力的学习,继续探索科学的奥秘!