四年级诚信的作文
“天哪,我居然做过和这张卷子一模一样的题。我该怎么办?是坦诚告诉老师,还是装作无所谓的样子?谁来救救我啊!”在这次数学测验中,我遇到了难题,一是坦诚告诉老师,受到老师的表扬和同学们的认可,但测验成绩可能不理想,也许心情会从楼顶跌倒入口;另一个则是装作无所谓,同样受到老师的表扬和同学羡慕的目光,那时我一定会感到一丝烟花绽放一般的美丽,小草拥有新生命般的惊奇,却要受到内心的谴责与不安。犹豫之际,我想起了一个故事:北宋词人晏殊十四岁时,以神童的称号推荐给了皇帝,皇帝要求晏殊与一千进士一同进考。当晏殊看到试卷时,一脸诧异地瞪着卷子,发现这张卷子自己在十几天前已经做过了。就毫不犹豫的将卷子交给真宗,并说道:“对不起,这张卷子我已经做过了,请更换试卷可否?”真宗很佩服晏殊的诚信,于是赐他,“同进士出身”。
晏殊当职时,正值天下太平。所以京城大小官员都经常去郊外游玩,举行各种宴会。但晏殊家贫,没有钱吃喝玩乐,只好在家与兄弟读写文章。一天,真宗升晏殊为辅做太子的东宫官。许多大臣都不明白真宗的做法,真宗告诉他们说是因为近期众大臣们经常游玩饮宴,只有晏殊在家闭门读书。“呵呵,其实,我只是因为家贫才没有出去游玩。”晏殊惭愧地解释道。从此,晏殊在众大臣的心中树立了一个诚信的形象。
恶魔天使交战之际,对于成功的奢望最终还是战胜了理智。就这样,我不费吹灰之力地迅速答完了这张卷子。第二天下午,不出所料,我考了满分。老师夸奖了我,并让同学们向我学习。再看看同学们羡慕的眼光,我却感到了一丝烟花灭了时的失落,小草失去了生命般的伤感……此时我在心里追问我自己……
诚信是一种不加掩饰不加遮盖的透明,无论是在古代还是现代,诚信是一种没有面具没有虚伪的坦露真诚。在我们的人生中,多一份诚信,就多一份自在……