四年级诚信的作文
俗话说得好:十个小贩九个刁。我一直相信这一点,可是今天的遭遇却让我改变了这个看法。
今天是星期日,我和奶奶一起去附近的一个菜场里去买菜。菜场里,小贩的吆喝声、人们的讨价还价声、秤砣秤盘的撞击声和鸡鸭的叫声混成一片。我领着奶奶小心翼翼地看着每个小贩,生怕被“宰”。
我们在菜场里转了一大圈,手里已经拎了很多大包小包的东西,有土豆、西红杮、茄子,还有鱼……“我们再买一斤肉,炖肉糕吃吧!”我提议。奶奶点头答应,随后我们朝一个肉铺走去,一看,这个肉铺上的小贩怎么那么像奸商呀!我立刻拉拉奶奶的衣角,压低声音说:“奶奶的,别在这儿买,我们到别处去买。”“为什么?”奶奶惊讶地问我。“这个人一看就不是好人,他会把我们给‘宰’了的。”“你这孩子,我平时怎么教你的,这么没礼貌,不许胡说,我就要在这家买。”奶奶一个人朝肉铺走去。我想:这下我们肯定完了,今天要被宰一刀了。
我远远地看他把肉慢慢地割好,放在电子秤上,奶奶把钱付了,拎着篮子就向我走来。
我无意中伸进了篮子里,哪还有肉的影子,我连忙对奶奶说:“哎呀!肉不见了。”“走,回去拿肉去。”奶奶说,可我不想去,心中暗暗想:这肉今天是拿不回来了,而且还要被这个小贩骂一顿呢。想到这儿我一个劲地埋怨奶奶,但奶奶硬拉着我又朝肉铺走去。
还没到肉铺,就看到那个小贩东张西望像在找人呢。他看见了我们,马上走过来,抬起右手,指着手里的肉说:“这肉是你们的,快拿着!”我呆住了,没去接。这时,奶奶接过了肉说:“谢谢,谢谢,你看我这老糊涂了,真是对不起。”那小贩说:“没事,干咱这行就讲一个“诚”字。大娘,对不对呀?”奶奶笑着直点头。
我的心里却被什么东西给震了一下,有说不出的滋味,我真是冤枉好人了。通过这件事,我将改变对小贩的看法,也让我意识到在我们的身边诚信处处在 。