四年级实验的作文
周末我看了一个魔术表演,将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后把杯子倒过来,水不会流出来。我觉得这非常神奇,一张薄薄的纸怎么能托得住这杯沉重的水呢?
我问爸爸,他说他也不知道是怎么回事呢?叫我自己到网上查一查。原来是这样的,盖子是否掉下来,在于盖子的受力。盖子下方的大气压力托着盖子,而盖子上方的水的重力,还有杯子中的大气压向下压着盖子。此刻杯口所盖纸所受向上的大气压力大于杯子里水的重力,水就不会流出来了。
我决定亲身体验一下,首先,我找来一个透明的玻璃杯子和一张A4白纸,来到阳台,把杯子里装满水,然后用纸片把杯口盖严,最后,我用手按住纸片,把杯子倒过来,放开手后,我发现纸片没有掉下来,水也不会流出来,我感到十分惊讶。
“一张纸的力量真大啊!装半杯水试一试吧!”我对爸爸说。我用同样的方法装了大半杯水、半杯水、小半杯水,杯子倒过来后,水居然都没有流下来。我又把杯子斜着拿,杯子里的水失去了平衡,水就从杯口的另一端流下来了。
我查了网上,说杯子里装半杯水,水会流出来,纸片会托不住杯子里的水。通过实验证明,杯子中的大气压低于杯子外的大气压,杯子外的大气压就托住了纸片,杯子中的水就不会流出来。