四年级实验的作文
星期三上科学课之前,老师拿着一个水盆、一个烧杯、一根蜡烛、一瓶红墨水、一片玻璃片和一个打火机走进了教室。同学们望着她手中那一大堆东西,奇怪的问:“诶,今天要干什么呀?”老师把东西放到讲台上,然后吩咐一同学把盆子装满水,接着,她对大家说:“今天,咱们来做个试验,看看这空气中有些什么。”刚说完,全班沸腾起来,人人欢呼雀跃,拍手称快,甚至有人乐得手舞足蹈,嘴角都咧到耳朵根了。我也挺高兴的,心里想:嘿嘿,这回又要做试验啦!老师挥挥手,示意让大家安静下来。教室里顿时鸦雀无声。
接下来,实验开始。老师先把红墨水倒入水中,使水变成粉红色,再将蜡烛粘到玻璃片上,然后放入水中,接着把烧杯盖上去,问大家:“你们觉得杯里的水会漫上去吗?”一下子,大家又七嘴八舌的议论开了,且答案五花八门,有的说:“会”,有的说:“不会”,还有的说“会上升一点儿”……老师请了一名回答,此同学说:“不会。因为杯内的空气占据了空间,所以水不会上升。”老师听完,说:“那我们来看一看,水到底会不会上升!”大家睁大了眼睛,目不转睛地盯着水盆。可是,半天过去了,那水一点变化也没有,还是刚才的样子。“我再把蜡烛点燃,看看会有什么样的变化!”老师说道。说完,她便点燃了蜡烛。所有人的目光都聚焦在这根蜡烛上。蜡烛燃烧了一会儿,下边的水忽然漫了上来,淹没了蜡烛。大家惊讶的问:“这是怎么回事啊?”老师解释说:“空气中支持燃烧的氧气用完后,水就把空下的空间给占据了。”“哦!”大家恍然大悟,长叹一声,“原来是这样啊!”
老师还说,空气中不仅含有氧气,还含有大量的氮气和少量的二氧化碳、水蒸气等物质。这回,我总算是了解了空气中有什么。
这真是一堂有趣的科学课!