四年级的我作文
我评三国战役之官渡之战
曹操一生中打了许多胜仗,其中以少胜多而又最精彩的要数官渡之战了。
官渡之战发生在公元200年,战争刚开始,袁绍就先发制人,派大将颜良攻打白马,白马守将刘延向曹操求救,曹操声东击西,出兵假装救延津(实际是解白马之围),袁绍果然上了当,当到延津的时候,曹操忽然派一支轻骑攻打白马,颜良被关羽一刀斩于马下,白马解围。曹操得胜之后,带百姓沿着黄河往西走,和渡黄河而来的袁军相遇,哨兵报告说:“敌人(指袁军)那边来了五六百骑兵。”一会儿,又有哨兵报告说:“骑兵更多了,步兵也多的数不清。”曹操说,不要再报告了,于是,下令军队解鞍放马,原地休息。袁军来了,纷纷下马去抢财物,这时,曹军突然冲下山,袁军毫无防备,打得袁军满地找牙,文丑也稀里糊涂地丢了脑袋。之后,曹军后退,袁军追赶到了官渡,各自安营扎寨,袁军从高处放箭,曹操的谋士发明了“霹雳车”,打得袁军魂飞魄散,迫使袁军无法在高处放箭。袁军又生一计——挖地道,但由于曹军早有准备,也不成功。这时,袁绍派刘备(刘备被打败后,投降袁绍)联结刘辟,在曹操的“大本营”许昌的周边进行骚扰,结果被曹仁打了个落花流水。
战争如此旷日持久,谁都承受不了,那么,曹操又该怎样做呢?
(未完待续)