四年级的春节作文
家乡的春节按照家乡的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年最冷的时候。在腊月头上的这几天,家家户户都忙着杀猪宰羊,忙着做腊肉,做好的腊肉可以吃一年。在腊八这一天,家家都熬腊八粥。粥是用米,豆与各种干果熬成的。
腊月二十三过小年,人们忙着大扫除。天一擦黑,家家都要忙着送灶王爷,鞭炮响起来,便有了过年的味道。从这一天开始,孩子们都一天天算着春节的到来,孩子们盼望着春节能穿上漂亮的新衣服,买好多好吃的糖果爆竹等过年用的东西,大人们也很忙,他们必须预备过年吃的,喝的,穿的,用的,好在新年时显出万象更新的气象。
从小年到除夕,大家又忙着蒸馒头,炸油饼,煮肉,把春节吃得,用的东西准备充足。
除夕真热闹,家家赶着做年菜,到处是酒肉香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,挂上了红红的灯笼,屋里贴好了各色的年画,显得格外喜庆。除夕夜,家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁,全家人团团圆圆,真热闹啊!
正月初一开始,人们都来到亲戚家,朋友家拜年。每个村子开始耍狮子,舞龙灯,唱大戏。孩子们聚到一起,荡秋千,做游戏,欢歌笑语传遍了整个村子。一直闹到正月十五元宵节。
一眨眼,到了正月十五,春节正式结束了,学生该去上学了,大人们又去忙着干活了,这就是我家乡的春节。