我可是小卖部里的常客,因为我是最喜欢冰棒的,也可以说我是冰棒的头号粉丝。每到夏天我都能看到冰柜上盖着大棉被,每到这时候,我心中就充满了疑惑:冰柜上盖被子不会使冰棒很容易就融化吗?
终于有一天,我再也忍不住了,便鼓起勇气问了那位卖冰棒的阿姨:“阿姨,阿姨为什么冰柜还要盖被子呀,盖棉被不是会让冰棒都化掉吗?”那位阿姨笑着说:“不会呀!不但不会让冰棒化掉,反而会减心变冰棒化掉的速度。”
我回到家,心里闷闷不乐,觉得自己特别丢人。我心想:我干脆去查一查电脑,看着更多能解释清楚的答案吧。说到做到,我立马在电脑前查了起来,很快就查出来了,原来是:棉被盖冰柜盖上可以减少冰柜和光的接触,因为冰柜盖子是玻璃做的,可以挡风,却不遮光,所以盖上棉被更加不容易让冰棒融化。这时我还有点半信半疑的,所以做了个小实验。
我拿了两个冰块与两个塑料盒子与两个透明的盖子,我两个冰块分别放入了两个盒子里,再分别盖好被子,又把在其中一个盒子上放上小棉被,放到阳台上。半个小时过去了,只见那没盖棉被的冰块已经化成一个指甲片大的冰了,而另一个只化了少许。
通过这次实验,我现了冰柜盖被子的奥妙。看来生活中到处有奥妙,今后我要更加细心观察周围的事物。