一天,文具探险队长钢笔墨墨接到了秘密任务,要求他带领队员橡皮、尺子、铅笔、修正液和铅笔袋前去亚马逊探险。
第二天一大早,队长钢笔墨墨就在出发点等待队友了,他特别有智慧,一肚子的墨水。不久,队员们就陆续到齐了,队长墨墨很快整顿好了队伍。副队长净净到了,橡皮净净的特点就是以理治人,团结队员。她念起了咒语,铅笔袋袋袋马上变成了一架飞机。负责规划冒险路线的向导尺子卷卷老练地操作着飞机,不一会儿,亚马逊河就出现在了他们眼望见的地方。
袋袋喊到:“到达目的地了!”话音刚落,飞机开始剧烈地颠簸起来。糟糕,原来是遇到了强气流,大家必须跳伞降落!刚跳下飞机,飞机就坠入亚马逊河。不料,又来了一股比刚才还强的气流,把小伙伴们都吹散了。
“咦?这是哪里呀?”一直昏迷的钢笔墨墨睁开了眼睛,一眼望不到头的密林,阴森的河流,爬满青苔的植物,浓浓的雾,他刚刚站起来,就发觉不对劲,扭头一看,一条长1。8米的花斑蛇正在吐着芯子,发出“嘶、嘶”的声响,这时,他忽然展开了嘴,两颗锋利的大牙令人毛骨悚然。这条蛇的出现把钢笔墨墨吓得瘫倒在地上,闭着眼睛,豆大的汗珠儿从脸上流下来。全身都颤抖着,不停地说:“不要吃我,不要吃我……”时间似乎静止了。这时只听头顶上“喀嚓”一声。队长钢笔墨墨睁眼一看,原来是铅笔铅铅从树上跳了下来,一下扎死了这条蛇,救了他一命。之后钢笔墨墨和铅笔铅铅相视一笑,共同伸出右手,击了一下掌。他们继续往前走,在路上,他们又遇到了橡皮净净。
一直往前走也不是办法,队长墨墨建议爬上一颗较高的树去寻找其他同伴会更加容易,因为站得高看的远。这一点也得到了大家的同意。但是,新问题又出现了,他们三人谁都不会爬树,怎么办?队长钢笔墨墨自告奋勇,愿意试一下,同时副队长橡皮净净也来帮忙,两个人合作终于爬到了树顶。钢笔墨墨看到了尺子卷卷被卡在了树杈上,于是连忙把他救了下来。这时,铅笔铅铅说:“嘘!我好像听见了修正带修修的声音。”大家竖起耳朵仔细一听,伴着大河哗哗流水的声音,隐隐约约听到了修修求救的声音。大家急忙向河边跑去,发现修修正在河中央的一块朽木中间挣扎。大家看到后用九牛二虎之力,拉着修正带修修吐出的带子把他救了上来。几个队员终于团聚了,他们再也不敢掉以轻心了,小心翼翼地向目的地走去。最后他们来到了一个断桥边,尺子卷卷用身子把桥的两端连接了起来。队员们顺利通过了断桥。他们来到了一片世外桃源,一层又一层的树叶,把森林封的严严实实。
太阳出来了,千万缕金色的光透过树梢,照在湿漉漉的草地上。小鸟欢快的唱起歌,好像在欢迎充满着勇气、智慧的文具家族的到来。