女士们,先生们,大家好!我是你们的导游,李亿蓥。我们今天所要浏览的故宫是一个美丽的地方。它有四个城门,南有午门;东有南华门;西有西华门,北有玄武门,为中国古建筑的杰作。让我们进入这个美丽而神圣的地方吧!
瞧!这就是太和殿,它是“三大殿”之首,这是宫殿群中最大的建筑。大殿正中两米高的台子上是金漆雕龙宝座,宝座后面是高雅的屏风,还有沥粉金漆的蟠龙藻井,富丽堂皇。
这就是乾清宫。它是内廷正殿,殿中宝座上有“正大光明”匾,是清明两代皇帝上朝的地方,每天文武百官就在下面跪拜。每年过节,惯例在此举行家族宴。
我们已经来到了中和殿,中和殿在太和殿后,是故宫“三大殿”之一。皇帝有事去太和殿,就先在此小憩,接受内阁、礼部及侍卫等的朝拜。
游客们,今天的旅游就先到此为止,我们下次要浏览的地方是个秘密,欢迎下次再来。